Проведено обобщение судебной практики назначения наказания за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст.5.35.1 КоАП РФ  за период  9 месяцев 2021 года.

Целью  обобщения является анализ рассмотренных административных дел, связанных с неисполнением родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей и практика назначения наказаний.

Санкция части 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-ти летнего возраста, в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 157 "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" Уголовного кодекса РФ. При этом привлечение должника по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ возможно только при условии, что он ранее подвергался административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, соответствующее постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, когда должник считается подвергнутым административному наказанию. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, возникающие при реализации прав и обязанностей родителей либо лиц, их заменяющих, и детей, в частности, прав и обязанностей по содержанию и воспитанию детей, права ребенка на общение с родителями и другими родственниками и др. В соответствии с семейным законодательством РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Право ребенка на воспитание своими родителями закреплено в ст. 54 СК РФ. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка от 1989 года содержится принцип, согласно которому ответственность за воспитание и развитие детей должна быть общей и обязательной для обоих родителей. В случае временной передачи своих детей на воспитание родственникам, иным лицам или в учреждения по уходу за детьми родители не освобождаются от ответственности за воспитание и развитие детей.

     Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что забота о детях, их воспитание являются равными правом и обязанностью родителей. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования, которое является обязательным (ст. 43 Конституции РФ). Указанные конституционные положения конкретизированы в ст. 63-67 СК РФ: родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, об обеспечении их интересов, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей до достижения ими возраста 18 лет. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Согласно ст. 81 Семейного Кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При утрате родительского попечения функции законного представителя ребенка выполняют лица, заменяющие родителей, в установленном законом порядке. Если ребенок находится на полном государственном попечении воспитательного, медицинского учреждения либо учреждения системы социальной защиты, такое учреждение принимает на себя всю заботу о ребенке и защиту его прав и законных интересов.

За период 9 месяцев 2021 года  на судебный участок мирового судьи судебного участка № 14 Промышленного района г. Оренбурга  поступило 9 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных  ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, из них:   подвергнуто наказанию – 9 лиц, которым  назначено наказание в виде обязательных работ.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ, при решении вопроса о виде и размере административного наказания лицам, привлекаемым к административной ответственности,  мировой судья учитывал  характер совершенного ими административного правонарушения, личность виновных,  обстоятельства смягчающие административную ответственность. Из рассмотренных анализируемых дел к административной ответственности за данное правонарушение  привлечены  родители. В основном алименты на содержание несовершеннолетних детей не выплачивались родителями без уважительных причин либо из-за отсутствия денежных средств.

   За указанный период постановления мирового судьи о привлечении лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ не обжаловались. Представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, мировым судьёй не выносились.

Вывод: Все дела рассмотрены в соответствии с требованиями закона, нарушений сроков рассмотрения административных дел данной категории не допущено.

Помощник судьи                                                                                  Н.Г. Романова