На судебном участке № 14 Промышленного района г. Оренбурга проведено обобщение практики по рассмотрению гражданских дел по заявлениям о вынесении судебных приказов 9 месяцев 2024 года.
Судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Исчерпывающий перечень требований, по которым выдается судебный приказ, указан в ст. 122 ГПК РФ.
Приказное производство имеет следующие особенности:
1) стадии приказного производства имеют сокращенный срок протекания;
2) характеризуются упрощенным порядком;
3) процессуальные действия не протоколируются;
4) в приказном производстве отсутствуют стадии, характерные для других видов гражданского судопроизводства: подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство; стадия пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам;
5) приказное производство характеризуется специфической стадией - стадией отмены судебного приказа, вынесенного мировым судьей.
Приказное производство может быть возбуждено по заявлению на основании документально подтвержденным и бесспорным требованиям, перечисленным в ст. 122 ГПК РФ.
Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение десяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
В приказном производстве стороны именуются взыскателем и должником.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя (заявителя) и должника и проведения судебного разбирательства на основании представленных документов.
За период с 01.01.2024 по 30.09.2024 мировым судьей судебного участка № 14 Промышленного района г. Оренбурга рассмотрено 3721гражданских дел, в том числе с вынесением судебных приказов 3564 дел.
При принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству мировой судья проверяет, соответствует ли оно требованиям, предусмотренным ст. 124 ГПК РФ и относится ли заявленное взыскателем требование к требованиям, по которым выдается судебный приказ.
Так, за указанный период на судебном участке № 14 Промышленного района г. Оренбурга вынесено судебных приказов:
- 2042 о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию;
- 1472 судебный приказ о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору;
- 9 судебных приказов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
- 41 судебных приказов, отнесенных к прочим требованиям.
Анализ гражданских дел о выдаче мировым судьей судебных приказов за период с 01.01.2024 по 30.09.2024 показал, что не все заявления по форме и содержанию соответствуют требованиям, указанным ст. 124 ГПК РФ, а также заявленное требование не оплачено государственной пошлиной, заявление подано с нарушением правил территориальной подсудности в связи с чем было возвращено 329 заявлений о вынесении судебного приказа.
Помимо этого, в порядке ст. 125 ГПК РФ было отказано в принятии 43 заявлений о вынесении судебного приказа, поскольку из представленных суду документов усматривался спор о праве, либо в связи с тем, что заявленное требование, не предусмотрено ст. 122 ГПК РФ.
С позиций взыскателя приказное производство по взысканию задолженности является преимущественным, так как оно позволяет сократить срок рассмотрения дела судом и ускорить возбуждение исполнительного производства. Одновременно исключается трудоемкая процедура доказывания в суде правомерности требований кредитора, сопряженная в большинстве своем с судейским усмотрением в части взыскания такой задолженности.
При подаче заявления о выдаче судебного приказа заявителем была уплачена государственная пошлина в размере 50% от ставки, установленной для исковых заявлений, но с учетом льгот, установленных в ст. 336.36 НК РФ, согласно которой, при подаче заявления о выдаче судебного приказа от уплаты государственной пошлины освобождаются:
- заявители по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- заявители по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.
В соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Данное требование мировым судьей соблюдается, все судебные приказы были вынесены в установленный законом срок.
В соответствии со ст. 128 ГПК РФ должник имеет право в течение десяти дней, со дня получения копии судебного приказа, направить возражение в суд относительно его исполнения.
За вышеуказанный период вынесено 197 определение об отмене судебного приказа. Дальнейшее движение приказного производства исключается.
В определении об отмене судебного приказа взыскателю разъясняется о его праве предъявить соответствующие требования в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Заключительной стадией приказного производства является выдача вступившего в законную силу судебного приказа взыскателю, либо направление судебного приказа, по просьбе взыскателя, на исполнение в службу судебных приставов.
Так в период с 01.01.2024 по 30.09.2024 по заявлению взыскателя на исполнение в ОСП Промышленного района г. Оренбурга передано 238 судебных приказов с использованием электронного документооборота.
Результаты обобщения правоприменительной практики показывают, что вынесение судебного приказа ускоряет и упрощает судопроизводство. Приказное производство позволяет в значительной степени оптимизировать работу на судебном участке, отчего выигрывают прежде всего лица, обращающиеся в суд в целях защиты своих прав и интересов. Стоит отметить тенденцию обращения взыскателя с заявлением о направлении судебного приказа на исполнение в электронном виде, что в свою очередь сокращает сроки его исполнения, а также сводит к нулю необходимость обращения за дубликатом исполнительного документа в связи с его утратой, поскольку такой документ находится в электронной базе.