Взыскание задолженности по уплате налогов и сборов

В силу п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (если иное не предусмотрено налоговым законодательством), что подразумевает добровольное перечисление денежных средств в счет уплаты соответствующих налогов по собственной инициативе и в сумме, исчисленной самостоятельно. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогоплательщиком названных обязанностей инспекция направляет ему требование об уплате налога. Именно с этого момента начинается этап принудительного исполнения обязанности по уплате налога. 
В отношении граждан, которые, несмотря на требования налоговых органов, не исполнили обязанность  по уплате налогов, налоговые инспекции инициируют судебные процедуры по взысканию  задолженности.
За девять месяцев  2019 года  мировым судьей судебного участка № 14 Промышленного района г. Оренбурга  рассмотрено  168 заявлений, поступивших из инспекций Федеральной Налоговой Службы России г. Оренбурга.
Все заявления рассмотрены с вынесением судебных приказов о взыскании с должников: недоимки по налогам на имущество физических лиц, по земельному  налогу, транспортному налогу; по страховым взносам (на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование).
Кроме того, с недобросовестных налогоплательщиков в доход государства взыскана государственная пошлина.
В связи с поступившими от налогоплательщиков возражениями относительно исполнения судебных приказов,  отменено -  7 судебных приказов.
Вступившие в законную силу судебные приказы выданы взыскателям для предъявления к исполнению.
новость была опубликована 02 Сентября, 2019 10:52