Сведения по государственной пошлине.

Минфин России пояснил, что сумма уплаченной государственной пошлины в случае отказа оплативших ее лиц от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), не может быть учтена при обращении за совершением аналогичного действия после истечения трехлетнего срока со дня уплаты указанной суммы.
Объясняя данный вывод, специалисты министерства указали следующее.
Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий (за исключением некоторых случаев). При этом Налоговым кодексом РФ предусмотрен трехлетний срок для подачи заявления о возврате государственной пошлины либо ее зачете. В то же время положений о сроке предъявления платежного поручения, по которому она уплачена, НК РФ не содержит.
Вместе с тем, напомнил в письме Минфин России, ранее ВАС РФ пояснял, что хотя указанный срок нормами налогового законодательства не регламентирован, однако согласно НК РФ совершение каких-либо действий с госпошлиной, в том числе ее возврат или зачет, возможно в течение 3 лет с момента ее уплаты. Поэтому ВАС РФ пришел к выводу о возможности применения названного трехлетнего срока к совершению действия, оплаченного государственной пошлиной. Аналогичной позиции придерживается и Верховный Суд РФ.
 
новость была опубликована 02 Апреля, 2018 17:44