Пресс-релиз: Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей


Мировым судьей судебного участка № 14 Промышленного района города Оренбурга рассмотрено уголовное дело по обвинению Степанова С.С. в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании установлено, что подсудимый, находясь в помещении для приема граждан  в здание отдела полиции, будучи в состоянии алкогольного опьянения, достоверно зная о том, что перед ним находится представитель власти – сотрудник полиции в форменном обмундировании, находящийся при исполнении своих служебных обязанностей, действующий в соответствии с должностным регламентом, действуя умышленно, незаконно, по мотиву несогласия с законными действиями сотрудника полиции, доставившего его в отдел полиции для выяснения обстоятельств по факту нанесения им телесных повреждений гражданам, с целью унижения чести и достоинства представителя власти, публично, в присутствии третьих лиц, высказывал в адрес последнего оскорбления и ругательства, выраженные в неприличной форме, резко противоречащие принятой в обществе манере обращения между людьми, унижающие честь и достоинство сотрудника полиции, подрывающие его профессиональную репутацию, чем унизил его честь и достоинство как представителя власти.
В судебном заседании подсудимый свою вину в совершении инкриминируемого преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, собранные по делу доказательства не оспаривал.
Действия подсудимого квалифицированы по ст. 319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, поскольку такая квалификация обоснована и подтверждается имеющимися в деле доказательствами.
Разрешая вопрос о назначении подсудимому наказания, суд исходит из требований ст. ст. 6 и 60 УК РФ,  учитывая принцип справедливости наказания, а также характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, в том числе, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих подсудимому наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому явилось признание им вины, раскаяние в содеянном, способствование расследованию преступления, а так же наличие тяжелых хронических заболеваний.
К обстоятельствам, отягчающим наказание, суд отнес рецидив преступлений,  совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. При этом мировой судья исходит из того, что состояние опьянения являлось условием, спровоцировавшим лицо на совершение преступления. Так, в судебном заседании подсудимый пояснил, что преступное поведение явилось следствием употребления им алкогольных напитков, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался, поскольку данный факт не отрицал.
Приговором мирового судьи Степанову С.С. назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства.
Приговор вступил в законную силу.  
 
 
Помощник мирового судьи                                                Н.Г. Романова
новость была опубликована 02 Сентября, 2019 10:03