Пресс-релиз: Последствия неисполнением обязанности по извещению органа, осуществляющего выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Оренбурге обратилось в суд с иском к  Иванову И.И., указав, что ответчику на основании его заявления назначена компенсационная выплата как трудоспособному  неработающему лицу по уходу за двумя престарелыми лицами, достигшими возраста 80 лет.
Согласно пункту 2 Правил об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат г неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 г. № 343 (далее - Правила от 04.06.2007 г. № 343), ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
Социальная природа указанной компенсационной выплаты в том, что само нетрудоспособное лицо в силу физического состояния не способно самостоятельно ухаживать за собой и поэтому нуждается в постоянном уходе другого лица. Следовательно, лицо, которое действительно ухаживает за нетрудоспособным гражданином, не может не знать и не контролировать процедуру выплаты пенсии и компенсации пенсионным органом.
Подпунктом «д» пункта 9 Правил от 04.06.2007 г. № 343 установлено, что выплата компенсации прекращается в случае выполнения лицом осуществляющим уход, оплачиваемой работы. Согласно п. 10 Правил от 04.06.2007 г. № 343, лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.
 При оформлении документов о назначении компенсационной выплаты  Иванову И.И. в обоих случаях подписал обязательство о необходимости известить УПФР (ГУ) в г. Оренбурге в пятидневный срок о поступлении на работу.
Правилами выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другого вида либо в случае  назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии,  утвержденных  Приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 885н.
Выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица подтверждается, что Иванов И.И. согласно сведениям персонифицированного учета работал  с 04.10.2017 по 31.01.2018,
В связи с неисполнением ответчиком обязанности  по извещению УПФР (ГУ) в г. Оренбурге о наступлении  обстоятельств, влекущих прекращение осуществления  компенсационной выплаты, произошла переплата на сумму 8280,00 рублей.
Решением мирового судьи судебного участка № 14 Промышленного района города Оренбурга исковые требования УПФР (ГУ) в г. Оренбурге к Иванову И.И. о взыскании переплаты компенсационной выплаты удовлетворены.
Решение не вступило в законную силу.
 
новость была опубликована 25 Июня, 2019 14:49