Новости

КС указал, как считать срок административной наказанности при уплате штрафа с 50% скидкой до вступления в силу постановления о его назначении

Читать
Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 2020 г. N 28-П
До внесения изменений в действующее правовое регулирование следует исходить из того, что для нарушителей ПДД, уплативших административный штраф со скидкой 50% до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им штрафа. На это указал Конституционный Суд РФ, рассмотрев по запросу Костромского областного суда вопрос о конституционности положений ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ.
Согласно названной ст. 4.6 Кодекса лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым этому наказанию со дня вступления в законную силу постановления о его назначении и до истечения одного года со дня окончания исполнения этого постановления. Совершение в этот период нового однородного нарушения (в рассматриваемом случае - в области дорожного движения) влечет применение повышенной ответственности в связи с повторностью деяния.
Однако в КоАП отсутствуют специальные правила исчисления срока административной наказанности для нарушителей правил дорожного движения, уплативших штраф в половинном размере до вступления постановления в законную силу.
Общие же нормы, как отметил КС РФ, содержат неопределенность в данном вопросе. Если толковать положения ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ изолированно от других норм Кодекса и буквально, то при уплате штрафа до вступления постановления о его назначении в законную силу срок административной наказанности, исчисляемый со дня вступления такого постановления в законную силу, но ограниченный годом с момента уплаты штрафа, составит менее года. В то же время если интерпретировать их во взаимосвязи с нормами Кодекса о порядке исполнения постановления (статьи 31.2 и 32.2), в соответствии с которыми оно порождает обязанность уплатить штраф только после его вступления в законную силу, то указанный годичный период должен исчисляться не ранее, чем со дня вступления постановления в законную силу, что позволяет обеспечить продолжительность срока административной наказанности для дел обо всех АП не менее одного года.
Ограничение срока административной наказанности годом с момента уплаты административного штрафа в большей степени отвечает интересам виновного, а значит, такой вариант толкования будет усиливать стимулирующий эффект ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ. С другой стороны, установление повышенной ответственности за повторные административные правонарушения в области дорожного движения, в том числе путем определения правил исчисления срока административной наказанности, - с учетом того, что эти деяния совершаются с использованием транспортного средства, которое расценивается как источник повышенной опасности, - преследует цель превенции правонарушений в этой сфере и тем самым направлено на охрану ценностей, находящихся под особой защитой Конституции РФ, а именно жизни и здоровья как самого правонарушителя, так и других лиц.
Однако возможность двух альтернативных, но не лишенных оснований вариантов толкования оспариваемых норм - притом что срок административной наказанности имеет принципиальное значение как при назначении наказания, так и при квалификации правонарушения - не согласуется с принципом правовой определенности. Поэтому Конституционный Суд РФ признал их не соответствующими Конституции РФ - в той мере, в какой они не позволяют определить порядок исчисления срока, в течение которого лица, уплатившие административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, считаются подвергнутыми административному наказанию.
Федеральному законодателю надлежит внести в КоАП изменения, определяющие правила исчисления срока административной наказанности для данного случая. А до тех пор положения ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ должны рассматриваться как устанавливающие, что для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им штрафа.
В заключение КС РФ также отметил, что законодатель не лишен возможности установить новое регулирование так, чтобы не предоставлять нарушителям ПДД, которые получили в соответствии с ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ возможность уплатить штраф с 50-процентной скидкой в 20-дневный срок с момента вынесения постановления о его назначении, дополнительных - обусловленных этой уплатой - преимуществ при исчислении срока административной наказанности и привлечении к ответственности за повторное совершение такого же административного правонарушения.

ВС РФ разъяснил вопросы применения норм КАС РФ о производстве в суде кассационной инстанции

Читать
Пленум ВС РФ принял постановление, в котором разъясняются вопросы применения норм главы 35 КАС РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции. В постановлении даны разъяснения относительно круга лиц, которые вправе обжаловать в кассационном порядке судебные акты по административному делу, срока и порядка кассационного обжалования, а также по иным вопросам, связанным с производством в суде кассационной инстанции.
В частности, ВС РФ сформулировал следующие правовые позиции.
- Судебные акты по административному делу могут быть обжалованы в кассационном порядке не только лицом, по жалобе (представлению) которого дело рассматривалось судом апелляционной инстанции, но и другими лицами, участвующими в деле, не подававшими апелляционную жалобу (представление), а также лицами, не привлеченными к участию в деле в судах первой и апелляционной инстанций, права, свободы и законные интересы которых нарушены вступившим в законную силу судебным актом, включая лиц, о правах и об обязанностях которых судом разрешен вопрос.
Лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обратиться с кассационной жалобой в суд кассационной инстанции и в том случае, если судебный акт суда первой инстанции не обжаловался в апелляционном порядке и вступил в законную силу.
- Если кассационные жалоба (представление) поданы в кассационный суд общей юрисдикции не через суд первой инстанции, по общему правилу они подлежат возвращению. Данное правило не применяется при подаче кассационных жалобы (представления) на судебные акты, в отношении которых уже возбуждено кассационное производство по жалобе (представлению) другого лица. В таком случае жалоба (представление) могут быть поданы непосредственно в соответствующий суд кассационной инстанции.
- Срок составления мотивированного определения суда апелляционной инстанции в случае когда его составление откладывалось, а также время рассмотрения кассационных жалобы (представления) исключается из шестимесячного срока кассационного обжалования. Вместе с тем если кассационные жалоба (представление) были возвращены без рассмотрения, время, в течение которого решался вопрос об их возвращении, не подлежит исключению при подсчете срока кассационного обжалования.
- К уважительным причинам пропуска срока подачи кассационных жалобы (представления) могут относиться, в частности, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, уход за тяжело больным членом семьи, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие не зависящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться в суд с кассационной жалобой (например, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части).
- Освобождение заинтересованного лица от уплаты госпошлины по административному делу судом либо в силу закона означает освобождение его от уплаты госпошлины по делу в целом, в том числе при подаче кассационной жалобы.
- Суд кассационной инстанции вправе изменить правовую квалификацию отношений сторон, данную судами первой и апелляционной инстанций, основываясь на установленных ими обстоятельствах. Если при этом дело направляется на новое рассмотрение, указания суда кассационной инстанции о толковании закона являются обязательными.
В постановлении рассмотрены также многие другие вопросы, возникающие в связи с производством в суде кассационной инстанции по правилам КАС РФ.

прожиточный минимум за I квартал 2020 г.

Читать
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 июня 2020 г. № 372н "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2020 года" (документ не вступил в силу)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 Июля 2020 г. Регистрационный N 58939.Минтруд определил прожиточный минимум в целом по России за I квартал 2020 г. На душу населения его величина составляет 10 843 руб., для трудоспособного населения - 11 731 руб., для пенсионеров - 8 944 руб., для детей - 10 721 руб.

Особенности погашения просроченной задолженности в период распортстранения COVID-19

Читать
23 июня 2020 г. Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий особенности исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения COVID-19. Он затрагивает 2 категории должников:
- субъектов малого и  среднего предпринимательства из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей (за исключением юрлиц и ИП, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов);
- пенсионеров по старости, инвалидности или по потере кормильца, не имеющих иных источников доходов и недвижимости (кроме единственного жилья), если совокупный размер пенсии составляет менее двух МРОТ.
Должники смогут обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о предоставлении рассрочки: для организаций и ИП - на срок до 12 месяцев, но не позднее чем до 1 августа 2021 г. в отношении задолженности на общую сумму не более 15 млн руб.; для граждан - на срок до 24 месяца, но не позднее чем до 1 июля 2022 г. в отношении задолженности по кредиту (займу) до 1 млн руб.
Рассрочка не полагается юрлицам и предпринимателям в отношении задолженности по возмещению вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, по компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и авторских вознаграждений, оплате труда.
В течение рассрочки должники не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств и гарантий, с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества, а должники-юрлица также не вправе выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями (участниками). До конца 2020 г. допускается наложение запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества должника-гражданина, а также возможны арест и изъятие его транспортных средств

Внимание, мошенники!

Читать
По информации Управления внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области на территории Оренбургской области широкое распространение получили хищения, совершаемые с использованием средств мобильной связи, банковских карт и сети Интернет.
В ходе телефонного разговора преступники просят сообщить реквизиты карт, включая CVC-код, а также поступающие SMS-пароли для подтверждения операций, использовав которые, похищают денежные средства. За последние 5 лет число подобных преступлений возросло в 6 раз (с 839 до 5104),а их удельный вес в структуре преступности увеличился с 3 до 19 %.
Граждане, будьте бдительны, не выполняйте указания мошенников, перезвоните в банк самостоятельно по официальным номерам телефонов.


Пресс-релиз "Мелкое хищение"

Читать
Мировым судьей вынесено постановление о назначении наказания в виде административного штрафа в отношении N** за хищение алкогольной продукции. Судом установлено, что  тайно похитил из магазина алкогольную продукцию на общую сумму около 250 рублей. Свой поступок N** объяснил тем, что пришел в магазин, взял с витрины бутылку вина, вышел из магазина, чтобы проверить бдительность охранников, но его задержали и вызвали сотрудников полиции. Действия N8** судом квалифицированы по части 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – как мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. N** признан виновным в совершении указанного правонарушения и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Постановление  вступило в законную силу.

Пресс-релиз «Бытовая» ссора обернулась уголовным наказанием».

Читать
Мировым судьей рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя города Оренбурга, который находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил своей супруге легкий вред здоровью. В судебном заседании установлено, что мужчина, находясь у себя в квартире, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес супруге удар деревянной скалкой по голове и несколько ударов по различным частям тела. В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал, в содеянном раскаялся. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено. Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, учитывая все обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием ежемесячно 10% из заработной платы в доход государства. Приговор вступил в законную силу.